7 июня 2020 года

облачно с прояснениями+17 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ68,63-0,38

EUR ЦБ77,97+0,64

14:30 9 апреля 2020

Сбербанк: Доля безналичных платежей в Воронежской области превысила 53,4%

Все больше людей предпочитают оплачивать товары и услуги картами, а не наличкой

Люди сейчас предпочитают оплату картами.

Люди сейчас предпочитают оплату картами.

Автор: Алена Орехова / Реклама. Фото: из архива.

Доля безналичных платежей в России в первом квартале 2020 года превысила 53,1% и продолжает расти. Таковы данные лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» и «Платформы ОФД».

Вообще впервые порог в 50% в стране впервые преодолели лишь в прошлом квартале, но исследователи предполагают, что в 2020 году показатели вряд ли опустятся ниже этого значения.

В пяти регионах России в первом квартале этого года доля покупок по карте уже превысила 60%. Самыми «безналичными» стали Мурманская область (62,6%) и Республика Коми (61,8%).

Воронежская область оказалась примерно в середине списка по доле безналичных платежей. В нашем регионе в первом квартале 2020 года 53,43% товаров и услуг были оплачены по карте. За год в области стало больше любителей «безнала» — в первом квартале 2019 года доля покупок по картам составляла лишь 50,09%.

Специалисты отмечают, что доля безналичных платежей в первом квартале этого года продолжила расти по всем основным категориям трат, практически во всех сегментах доля безналичного оборота уже устойчиво выше 60%.

Сейчас ощутимое влияние на рост безналичных расчетов оказывает пандемия коронавируса. Например, в «магазинах у дома» раньше намного чаще расплачивались наличными. Но с момента введения режима самоизоляции все больше людей предпочитают «безнал».

«Потребители предпочитают оплату картами, особенно бесконтактными, из опасений заражения, кроме того, многие торговые точки отказались от приема наличных денежных средств, особенно при заказах через интернет», — пояснили аналитики.

По данным «Платформы ОФД», за первую неделю апреля 2020 года доля «безнала» увеличилась на 8 п. п. к аналогичному периоду прошлого года. Также фактор коронавируса повлиял на величину среднего чека. Сейчас отмечается рост в категориях «Электроника» и «Одежда» — это может быть связано со снижением курса рубля. А вот в сегменте гостиниц и заведений общепита средние чеки уменьшились из-за падения спроса.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх