7 июня 2020 года

облачно с прояснениями+17 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ68,63-0,38

EUR ЦБ77,97+0,64

11:05 30 марта 2020

Сбербанк рассказал, как роботы помогают бороться с коронавирусом по всему миру

Исследователи обобщили опыт разных стран

Роботы могут помочь бороться с коронавирусом.

Роботы могут помочь бороться с коронавирусом.

Автор: Алена Орехова / Реклама. Фото: sberbank.iidf.ru.

Лаборатория робототехники Сбербанка собрала и обобщила международный опыт инженеров-робототехников по борьбе с пандемией COVID-19. В специальном отчете «Роботы против вирусов» они описали технологии, которые уже применяются либо могут быть применены для противодействия коронавирусу.

Ожидают, что это поможет отечественным специалистам разработать собственные решения. Также лаборатория робототехники Сбербанка ведет самостоятельные разработки мобильных автономных роботов, которые можно будет применить в здравоохранении в ближайшее время.

По данным обзора, COVID-19 уже привел к росту практического интереса к роботам, беспилотникам и искусственному интеллекту в управлении ими. Эти технологии могут помочь справиться с массовой нехваткой кадров в здравоохранении, производстве и цепочках поставок, облегчить «социальное дистанцирование», диагностику и лечение. Также они могут оптимизировать труд и повысить безопасность работы медиков и персонала, занимающегося дезинфекцией очагов распространения заболевания.

Например, роботы-дезинфекторы могут распылять дезинфицирующие средства или использовать ультрафиолетовое излучение. Автономные роботы могут доставлять продукты, медикаменты и товары первой необходимости изолированным пациентам. Специальные манипуляторы для проведения УЗИ, взятия мазков и акустического исследования стетоскопом и так далее.

При пессимистическом сценарии пандемии в России с высокой вероятностью возникнет дефицит лечебно-диагностической аппаратуры, оборудования и средств дезинфекции. Ведь сейчас есть ограничения международных поставок, производители нацелены на насыщение внутренних рынков своих стран. Поэтому авторы отчета считают, что действовать нужно на опережение.

«Глобальная пандемия коронавируса COVID-19 стала катализатором создания большого количества технологических решений, задача которых одна — спасти человеческие жизни, — рассказал директор лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов. — На переднем крае этой борьбы стоят наши врачи и ученые-биологи. Но инженеры в странах, принявших на себя всю тяжесть стихийного бедствия, ищут решения, которые могут сделать здравоохранение чуть более эффективным, позволяя расходовать драгоценные силы и средства на главное — спасение людей от болезни».

По словам эксперта, сейчас главный тренд — максимально надежная адаптация существующих решений, которые можно использовать в здравоохранении, например, для дезинфекции. Но пандемия поставила немало новых проблем, которые исследователи-робототехники будут решать в будущем.

Ознакомиться с полным отчетом «Роботы против вирусов» можно по ссылке.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Андрей
2 месяца назад
все же нам повезло в том плане, что мы живём в век современных технологий, которые не только упрощают нашу жизнь, но и помогают экстренно решать острые проблемы вроде пандемии. 
Наверх