15 ноября 2019 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ64,21+0,01

EUR ЦБ70,68+0,00

19:39 7 ноября 2019

Александр Ведяхин: Сбербанк — федеральный центр компетенции по искусственному интеллекту

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Александр Ведяхин.

Александр Ведяхин.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: Сбербанк.

Искусственный интеллект медленно, но верно проникает в нашу жизнь. И если сейчас он активно работает в навигаторе или в смартфоне, то, не исключено, что через несколько лет сам сможет ставить медицинские диагнозы и управлять автомобилями. Подробнее об этом в преддверии конференции AI Journey рассказал изданию «РИА Новости» Александр Ведяхин — первый зампредседателя правления Сбербанка.

По словам ТОП-менеджера, 10 октября текущего года в нашей стране утвердили национальную стратегию развития искусственного интеллекта. А до 15 декабря 2019-го президенту Владимиру Путину уже должен быть представлен соответствующий федеральный проект.

«Отмечу, что эти документы имеют сквозную природу. В них сформулированы задачи по созданию максимально благоприятных условий по развитию искусственного интеллекта в России, а также по достижению результатов, которые ставит стратегия», — пояснил Александр Ведяхин.

На сегодняшний день у технологий искусственного интеллекта весьма высокий уровень прикладной применимости.

«Сбербанк — федеральный центр компетенции по искусственному интеллекту. Вместе с правительством России мы отвечаем за его развитие», — добавил банкир.

Главные направления — это создание правового поля для оборота данных в нашей стране, развитие научного и образовательного потенциала в области технологий искусственного интеллекта и создание центров компетенций и коллективного доступа к технологиям.

Для обеспечения прорывных технологий требуется решение кадрового вопроса. В Сбербанке заявляют о нехватке специалистов в области науки о данных и искусственного интеллекта. В связи с этим становится важной популяризация.

Времени до подачи документов осталось не так много.

«Похожий путь многие страны прошли за несколько лет, а у нас на это ушло чуть более полугода. Работаем вместе с правительством, и задача очень амбициозная, — отметил Александр Ведяхин. — Огромное количество компаний и частных лиц сейчас занимаются искусственным интеллектом. В соответствии с соглашением будем создавать альянс или консорциум основных компаний, развивающих искусственный интеллект. Подробности предоставим на нашей конференции AI Journey».

Читайте также > Александр Ведяхин: Хороший искусственный интеллект не замечаешь

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх