22 ноября 2019 года

ясно-11 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,84-0,18

EUR ЦБ70,70-0,15

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

23:31 18 октября 2019

Пассажиры — водителю «скоростной» маршрутки в Воронеже: «Вы только довезите нас живыми»

История о том, как я попала на необыкновенный вечерний рейс

Необычный маршрут.

Необычный маршрут.

Автор: Алена Орехова. Фото: автора.

Вы ещё думаете, что экстрим — это кататься на лыжах, прыгать с парашютом и тому подобное? Вы просто не пробовали ездить на маршрутках в Воронеже!

Вечер пятницы, 18 октября, остановка напротив Галереи Чижова. На часах 22 с небольшим. Сесть на автобус после 22 непросто. В первые минуты после 22 — все реально, повышенного тарифа ждут многие водители. Но после они отъезжают, а новых автобусов все нет. Пассажиры вглядываются в каждый подъезжающий автобус. Часто они проезжают мимо с потухшими окнами — домой или в гараж. Вдруг на остановке резко тормозит «ПАЗик» маршрута, который здесь вообще не ходит. Открывается дверь.

Водитель выходит из салона, становится перед пассажирской дверью и кричит: «На ДК Кирова через цирк еду, садитесь, садитесь! Цирк, Строительный институт, Бетховена, Некрасова, ДК Кирова! Всех довезу!».

Выглядит это, конечно, подозрительно. Но 26а, который должен туда идти, все нет. Сажусь с несколькими пассажирами в чудо-автобус. Водитель берет деньги только наличными и весело рассказывает, что доехал сюда с левого берега за считанные минуты. Это пугает, но выходить поздно, двери закрываются. Водитель кричит «держитесь» и давит на газ. На остановку Бетховена от ГЧ он долетел минуты за 2-3, хотя обычно автобусы едут это расстояние минут 15-20.

По пути водитель жаловался, что совсем без таких рейсов не заработать ему и обещал сделать их регулярными — раз в три дня, как он дежурит. Ещё просил всех не рассказывать никому, что так ездит.

«Вы только довезите нас живыми», — попросила с улыбкой одна из пассажирок.

Водитель это радостно пообещал, но все напряженно вцепились в поручни.

Вот у меня когнитивный диссонанс. Я в пути чуть не поседела, вцепившись в поручень. Он ехал очень лихо. Я не думала, что «ПАЗики» вообще разгоняются до такой скорости. Вспоминала все правила, села дальше от окон — на случай, если он в кого-то врежется.

Я понимаю, что правильно было бы наверное записать номер и пожаловаться. Но я доехала домой в то время, когда маршрутки у нас не ходят и водитель первый раз на моей памяти был вежлив с пассажирами. Непростая ситуация.

Я бы очень хотела, чтобы у нас был нормальный транспорт, как в Европе. Где заходишь, сканируешь тикет или засовываешь его в компостер для билета. Чтобы водители сидели в рубашке за стеклянной стеной и не имели никакого отношения к деньгам. Чтобы они нормально зарабатывали, а не гонялись друг с другом. Чтобы вообще не было «ПАЗиков» и подобных автобусов. Если кто-то думает, что по каким-то улицам не проедут большие автобусы, то это не так. Например, по узким улочкам Рима легко проезжают огромные низкопольные автобусы — это никому не мешает, на остановках они никогда ни с кем не пересекаются, потому что остановки маршрутов разнесены друг от друга. Но у нас такого, к сожалению, нет. И вряд ли будет в ближайшие годы.

Поэтому такая не совсем легальная возможность доехать домой поздно вечером может быть спасением для людей. Ехал бы только водитель спокойнее, не летел на такой скорости.

P.S:

У цирка водитель снова вышел и заявил, что едет до Остужева по Левому берегу, посадил ещё людей. Пусть он довезёт их живыми и не спровоцирует ДТП.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх