16 октября 2019 года

ясно+7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,25-0,11

EUR ЦБ70,85-0,08

14:57 10 октября 2019

Как в Воронеже после подорожания проезда будут бороться с неработающими терминалами в маршрутках

При дифференцированном тарифе желающих оплатить безналом будет ощутимо больше

Банковские карты терминал не принимает.

Банковские карты терминал не принимает.

Автор: Елена Вострикова. Фото: из архива.

В Воронеже с понедельника, 28 октября, повысится тариф на проезд в общественном транспорте.

Цена при оплате наличкой вырастет сразу на 6 рублей — с 17 до 23 рублей. А вот при оплате картой можно будет сэкономить 2 рубля. По безналу одна поездка обойдется в 21 рубль.

Вероятно, что горожане активнее начнут расплачиваться банковскими картами. Но сделать это в часы пик не очень удобно. Терминал в автобусе один и стоит он около водителя. Пробраться сквозь толпу с картой в руке еще полбеды, но терминал может просто не работать.

При внедрении безналичной оплаты многие водители прятали терминалы, выключали, говорили, что те сломались. Делали все, чтобы получить оплату наличкой. Ведь «черный нал» отследить сложно, тогда как по карте деньги сразу «улетают» на банковский счет. Теперь же будет еще финансовый интерес — наличными с людей можно будет собрать больше денег. Да и сама техника также периодически дает сбои — терминалы отключаются и зависают.

Корреспондент «Новостей Воронежа» в четверг, 10 октября, на пресс-конференции поинтересовалась, что делать горожанам, если терминалы не будут работать? Как власти будут это контролировать и есть ли у них меры воздействия на перевозчиков?

Вице-мэр Сергей Петрин рассказал, что такие риски они прогнозируют — помнят печальный опыт в начале ввода безналичной оплаты. Меры будут применять уже зарекомендовавшие себя — изъятие транспортных карт с применением штрафных санкций к перевозчикам.

«Скорее всего мы расклеим информационные материалы в каждом транспортном средстве, что делать и куда звонить, если нет возможности оплатить безналично, — пояснил Сергей Петрин. — И откроем «горячую линию» в управлении транспорта в круглосуточном режиме для того, чтобы можно было дать информацию, что в таком-то автобусе регулярно нет возможности оплаты картой. Нам будет проще применять меры. Количество транспортных средств большое, около тысячи единиц, физически осмотреть каждое транспортное средство сотрудниками управления будет невозможно. Поэтому здесь мы будем просить помощь населения».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх