16 октября 2019 года

ясно+8 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ64,25-0,11

EUR ЦБ70,85-0,08

14:55 19 сентября 2019

Порядок взыскания долгов с граждан в России будет изменен

«Новости Воронежа» выяснили подробности

Деньги.

Деньги.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В четверг, 19 сентября, стало известно о том, что Минюст и ФССП разработали законопроект, который даст банкам возможность взыскивать с граждан долги по кредитам наравне с коллекторами. Об этом сообщил «Коммерсант». 

Документ предполагает, что банки включат в специальный реестр, и они получат законное право звонить и встречаться с должником и использовать «робота-коллектора». Без реестра должнику можно только писать на почту — на электронную и на обычную. 

У кредитной организации будет месяц на досудебное урегулирование вопроса с должником. Лишь по его истечении она сможет обратиться в суд. 

Еще одно новшество состоит в том, что долги с граждан смогут также взыскивать управляющие компании ЖКХ, микрофинансовые организации и операторы связи. В настоящее время делать это могут исключительно коллекторы, причем в суд кредитор может пойти с первого дня появления задолженности. То есть нововведение сможет снизить нагрузку на суды и на судебных приставов. 

Отметим, что этот законопроект должен быть подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство России до конца 2019 года. 

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх