22 августа 2019 года

ясно+19 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,26-0,52

EUR ЦБ73,50-0,48

15:58 23 мая 2019

Сбербанк подвел итоги работы с агропромышленным комплексом России

С начала 2019 года банк уже выдал кредитов в сфере АПК на 118 млрд рублей

Пресс-конференция Владимира Ситнова.

Пресс-конференция Владимира Ситнова.

Автор: Алена Орехова / Реклама. Фото: банка.

Старший вице-президент ПАО Сбербанк, куратор четырех департаментов в направлении «сегменты клиентов» нового объединенного блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Владимир Ситнов подвел итоги работы с агропромышленным комплексом России.

Пресс-конференция прошла в Москве, но журналисты региональных СМИ смогли принять в ней участие по видеоконференцсвязи.

По словам Владимира Ситнова, на 1 мая 2019 года Сбербанк выдал предприятиям АПК 118 млрд рублей. Это на 132% больше, чем на 1 мая 2018 года. Из них на 40 млрд рублей выдали субсидируемых правительством кредитов, на 89 млрд рублей — краткосрочных кредитов, на 29 млрд рублей — инвестиционных кредитов. Остаток ссудной задолженности на 1 мая составляет 1,1 трлн рублей (+12% к показателю 2018 года).

В марте 2019 запустили пилот по продвижению продукта «Агрострахование сезонно-полевых работ с господдержкой». Здесь банк оптимизирует подходы к кредитованию сезонно-полевых работ, чтобы оперативно довести до аграриев средства господдержки.

При взаимодействии с Минсельхозом реализовали ряд законодательных инициатив: отменили территориальный признак в выращивании зерна для мукомолов, разрешили субсидирование строительства и модернизации мощностей по переработке рыбы, издали Правила субсидирования в рамках экспорта.

Сбербанк предложил еще ряд инициатив, которые сейчас рассматривают в Минсельхозе. Например, банк выступил с инициативой субсидировать установки замкнутого водоснабжения для выращивания аквакультуры. Также предложили возможность получать субсидии в размере 100% кредитных средств при рефинансировании кредитов других банков, включать лизинговые компании в программу субсидирования кредитов и т. п.

В рамках автоматизации госпрограммы льготного кредитования, в которой лидирует Сбербанк, начали переход на электронное взаимодействие с Минсельхозом. Уже создали специальную систему межведомственного электронного взаимодействия, которая будет функционировать в мае 2019 года. Также банк организует помогает оптимизировать взаимодействие между региональными представительствами Минсельхоза РФ и филиалами банка для оперативного управления освоением субсидий и удовлетворения большего числа аграриев.

«Сбербанк уделяет особое внимание поддержке агропромышленного комплекса, — пояснил Владимир Ситнов. — Своей важнейшей задачей мы считаем развитие стратегического партнерства банка, бизнеса и государства. Благодаря усилиям банка был реализован ряд законодательных инициатив по изменению порядка субсидирования, которые помогли нашим клиентам уверенно работать на этом рынке».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

гость
3 месяца назад
Очень важно поддерживать и участвовать в развитии АПК страны. Как и многих других сфер. Все они в совокупности помогают создавать сильную экономику. А нам это нужно. 
Наверх