18 июня 2019 года

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ64,32-0,11

EUR ЦБ72,11-0,59

09:25 20 мая 2019

Набирает популярность новый способ кражи денег через терминалы Сбербанка

Мошенники используют схему незавершенной операции

Нужно быть осторожнее при проведении операций через терминалы.

Нужно быть осторожнее при проведении операций через терминалы.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Участились случаи кражи денег по новой схеме через терминалы Сбербанка. При проведении операций людям нужно быть внимательнее и осторожнее.

Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, но он не завершает ее и отходит. Следующий клиент в очереди к терминалу подходит и видит на экране предложение вставить карту и ввести пин-код. Если он это делает, то автомат списывает деньги с его карты за предыдущую операцию.

По данным «Коммерсанта», эта схема работает лишь в том случае, если потенциальная жертва мошенников успевает ввести пин-код в течение полутора минут. Затем терминал прерывает операцию.

Сообщается, что подобная схема появилась ещё год назад, но за последние две недели число таких случаев резко возросло. Чаще всего это происходит при очередях к терминалам.

Некоторые эксперты сочли, что в сценарии работы терминалов есть ошибки, а тайм-аут на завершение операции слишком длинный. Но в банке заявили, что все их системы надежно защищены и призвали клиентов просто быть осторожнее и внимательнее.

«В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц,—цитирует ответ банка издание.— В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх