17 сентября 2019 года

облачно+18 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ63,83-0,64

EUR ЦБ70,67-0,86

18:14 29 марта 2019

В Воронеже ключи от квартир получили жильцы первого в России дома, построенного с использованием эскроу-счетов

Находится он в микрорайоне «Ласточкино»

Жильцы получили ключи.

Жильцы получили ключи.

Автор: Виктор Субботин. Фото: правительство Воронежской области.

В пятницу, 29 марта, в Воронеже состоялась церемония заселения в первый в нашей стране жилой дом, который возвели с использованием эскроу-счетов. Участие в торжественных мероприятиях приняли Сергей Честикин — зампред регионального правительства, Андрей Соболев — депутат горДумы и гендиректор АО «ДСК» и Александр Исаенко — зампредседатель ЦЧБ ПАО Сбербанк.

Многоквартирный дом в мкр «Ласточкино», который построил Домостроительный комбинат, был выбран в качестве пилотного проекта. Жители дома №170/7 по улице Острогожской сегодня в торжественной обстановке получили ключи от своих квартир.

Напомним, что застройщики сейчас не смогут расходовать на строительство деньги дольщиков. Средства людей будут «замораживать» на эскроу-счетах до момента ввода дома в эксплуатацию и перехода права собственности на первую квартиру к покупателю. Затем банк перечисляет деньги застройщику. С 1 июля 2019 открытие счетов эскроу станет обязательным.

Сергей Честикин отметил, что нововведение защитит интересны дольщиков. Областные власти взаимодействуют со всеми застройщиками, которые привлекают средства дольщиков.

«В Воронежской области выстроена система контроля за строительством жилья, — отметил вице-премьер регионального правительства. — В Минстрой мы ежемесячно отправляем отчеты о ситуации на стройках в области».

АО «ДСК» и Сбербанк решение о реализации проекта по продаже квартир с использованием эскроу-счетов приняли в августе 2018 года. В семнадцатиэтажке 144 квартиры, из них 103 были проданы до сдачи дома в эксплуатацию.

Строительная компания и банк на практике отработали механизм работы через эскроу-счета, чтобы выстроить систему электронного документооборота между застройщиком, банком и Росреестром.

Андрей Соболев подтвердил, что «ДСК» выполнил все обязательства в полном объеме. Дом компания возвела за свои средства.

Александр Исаенко, в свою очередь, отметил, что Сбербанк на практике подтвердил готовность обеспечить полный цикл открытия и сопровождения эскроу-счетов.

Сергей Честикин, Андрей Соболев и Александр Исаенко по завершении торжественной церемонии осмотрели квартиры и ознакомились с инфраструктурой «Ласточкино».

В Шилово ввели уже около 170 тысяч квадратных метров жилья. Здесь был построен детсад на 220 мест, школа на 1224 места и начала работу поликлиника на 550 посещений в смену.

Сейчас проектируется второй детсад на 280 мест, спорткомплекс с бассейном и прорабатывается вопрос строительства центра дополнительного образования.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх