18 сентября 2018 года

ясно+14 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ68,20-0,09

EUR ЦБ79,36-0,59

11:56 4 июля 2018

Сбербанк запустил два новых продукта для застройщиков

Необычные схемы кредитования понадобились из-за изменения закона о долевом строительстве

Сбербанк запустил новые продукты для застройщиков.

Сбербанк запустил новые продукты для застройщиков.

Автор: Алена Орехова/реклама. Фото: из архива.

С июля 2018 года Сбербанк запустил два новых продукта для застройщиков. Это кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счета застройщика в рамках закона о долевом строительстве.

Запустить новые схемы кредитования пришлось как раз из-за изменений в закон о долевом строительстве. Они вступили в силу с 1 июля. По новым правилам привлекать деньги населения напрямую строители больше не могут. Есть лишь два вариента продавать жилье в долевку: через счета эскроу или банковское сопровождение.

В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата денег, если дом не построят в срок. Во втором случае банк берет на себя контроль за всеми платежами застройщика про проекту.

В Сбербанке поясняют, что к новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно. Но банки и застройщики должны заранее полготовиться к моменту перехода.

«Застройщики должны адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков, — прокомментировал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов. — Сбербанк первым запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков. Новый продукт усовершенствован с учетом пожеланий клиентов. Мы планируем и дальше оставаться лидером внедрения новых механизмов в данной сфере».

Давайте разберемся подробнее, что же такое счета эксроу. Это специальные счета, на которых аккумулируются деньги дольщиков в период строительства. То есть при покупке квартиры человек передает деньги не застройщику, а в банк. Там эти деньги блокируют и перечисляют застройщику лишь после окончания строительства дома. Средства дольщиков являются источником погашения банковского кредита.

«Кредит с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85 % бюджета проекта строительства жилого дома, — пояснили в банке. — Квартиры при этом продаются по договорам долевого участия».

Такой механизм надежен для покупателей — они точно не потеряют деньги. Застройщикам схема со счетами эскроу тоже выгодна — она повышает доверие людей к объекту. Также у банка есть возможность снижать процентную ставку по кредиту в зависимости от объема продаж квартир. Чем больше поступит денег, тем ниже будет ставка. При этом финансирование банка будет идти вне зависимости от продаж и поступления средств дольщиков. Это позволит избежать ситуаций, когда застройщикам приходилось продавать квартиры с большими скидками, чтобы получить деньги на продолжение работ.

Второй продукт — банковское сопровождение застройщика в рамках 214-ФЗ. При этом варианте банк будет внимательно контролировать целевое расходование средств. Проверять, соблюдают ли ограничения по авансам и административным расходам.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх