21 июня 2018 года

ясно+22 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,62-0,45

EUR ЦБ73,61-0,57

08:39 13 июня 2018

В России резко растет плата за вывоз мусора: тарифы в Воронеже могут увеличиться сразу в 4 раза

Изменения грядут из-за введенной федеральным законом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее ее платили только юридические лица

Вывоз мусора подорожает.

Вывоз мусора подорожает.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Так, в Белгородской и Брянской областях тариф для населения вырастет в 4 раза, а у соседей в Липецкой области — примерно в 2 раза. В Воронежской области тоже грядет повышение цен. Осенью 2017 года управлением по регулированию тарифов для крупнейшего регионального полигона уже утвержден новый тариф, выросший на величину платы за негативное воздействие.

Кроме того, ожидается утверждение тарифа на единого оператора по вывозу отходов, который также должен будет в себя включить плату за НВОС и налог на добавленную стоимость, ранее в этой отрасли редко применяемый. Крайний срок для установления тарифа — до января 2019 года. Возможно, процедуру отложили на конец этого года, чтобы не волновать людей перед губернаторскими выборами. 

Рассмотрим подробнее, какие изменения должны произойти в коммунальной сфере.

Читайте также 09:26 13 июня 2018 Заседание общественного совета. Почему на воронежских месторождениях никеля соленые почвы и менялся ли за последние годы там радиационный фон

Появится ставка за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для населения. Она установлена федеральным законом об отходах в размере 663,2 рубля за тонну мусора, размещенного на полигоне. Раньше в тарифах для населения ставка НВОС не учитывалась, ее платили только предприятия. Вот, собственно, НВОС и является главной причиной роста тарифа.

Еще одно нововведение, как уже было сказано, —  создание единого регионального оператора на рынке обращения с отходами. Сейчас услуги по вывозу мусора оказывают многочисленные малые компании, у которых есть договоры с полигонами на захоронение мусора. Новый федеральный закон требует создать единого регионального оператора. Такие операторы должны появиться во всех субъектах РФ.

В Воронежской области регионального оператора выбрали по конкурсу еще в 2017 году. Победила в нем компания ОАО «Экотехнологии», которое уже сейчас частично вывозит мусор из Воронежа. Также именно «Экотехнологии» займутся сортировкой мусора, которая позволит отправлять вторсырье на переработку, а не складировать на полигонах. Для этого в Семилукском районе строится мусоросортировочный завод.

В нашем регионе осталось выбрать еще семь регоператоров – по одному для каждого межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. Напомним, всего, согласно утвержденной территориальной схеме их восемь.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Кликните на эту ссылку — и точно не пропустите «Новости Воронежа» в сюжетах «Яндекс.Новостей».

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх