15:11 28 мая 2018
Как школьнику и студенту сдать экзамены без стресса: 5 полезных советов от специалиста
Сейчас они как никогда актуальны
Конец весны — начало лета — это, пожалуй, самая горячая пора в жизни молодежи. И не столько потому, что солнце начинает приятно согревать, а сколько из-за сложного периода экзаменов. У школьников это ЕГЭ, у студентов — сессия. О том, как пройти период экзаменов без стресса, рассказала доктор медицинских наук и профессор Ирина Холодова — преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО.
По словам доктора, специалисты выяснили, что стресс — это реакция организма на раздражители. Причем, что интересно, физиологически она одинакова на позитивные и негативные события. И к карьерному скачку, и к потере денег мы должны научиться приспосабливаться.
Ирина Холодова уверена, что стресс — это стимул к деятельности. Здесь важно, чтобы он носил характер эпизодический, а не затяжной. Если человек умеет переключаться и расслабляться, то организм сам приведет себя в норму.
Как адаптироваться к стрессу и быстро его преодолеть во время экзаменов:
- Правильно питаться
В чем себя стоит ограничить: чай, кофе и газировка. В этих напитках содержится кофеин. Да, он способствует бодрствованию, но вместе с тем возбуждает мозг, снижая его уровень восприятия информации. Также не стоит злоупотреблять шоколадом.
Что нужно есть: апельсины, бананы и грецкие орехи. А в день экзамена обязательно нужно хоть что-то съесть, даже если не хочется. В противном случае может резко снизиться уровень сахара в крови и возникнет дрожь, головокружение, слабость, тошнота. Дело может дойти до обморока.
2. Дышать и улыбаться
Для преодоления стресса есть немало дыхательных техник. Благодаря им можно справиться с волнением, насытить мозг кислородом и успокоиться. Как это сделать:
— закройте глаза;
— дышите медленно и глубоко — выдох в три раза продолжительнее вдоха;
— представьте, что вы носом вдыхаете любимый аромат.
3. Говорить «Я расслабляюсь и успокаиваюсь»
В дополнение к дыхательным упражнениям не лишним будет добавить форумы самовнушения. К примеру, можно со своим дыханием связать фразу «Я расслабляюсь и успокаиваюсь». Произносите на вдохе слова «я» и «и», а остальные на выдохе.
Попробуйте и другие фразы для аутотренинга. Например, «Я спокоен и уверен в себе», «Моя память работает хорошо. Я все помню», «Я могу доказать, что много работал и все выучил».
4. Добавить физкультуры
Да, от напряжения можно избавиться при помощи физических упражнений. Наклоните голову в разные стороны, разомните руки, поведите плечами, поприседайте, сделайте несколько наклонов. Также неплохо работает самомассаж — разомните затылок. Специалисты говорят о том, что-то повысит вашу сообразительность.
5. Найти верное средство
Многим помогают отвары ромашки, зверобоя или пустырника. При этом, как отмечает Ирина Холодова, нельзя злоупотреблять успокоительными. Чуть перегнули палку и пришла заторможенность и вялость. Они не позволят сосредоточиться, а также снизится мотивация.