22 мая 2018 года

облачно+22 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ62,53+0,59

EUR ЦБ73,33+0,16

12:29 5 мая 2018

Минфин предложил обложить самозанятых налогом от 3 до 6 процентов

При этом им не надо будет регистрироваться в качестве предпринимателей

Самозанятым предлагают перейти на светлую сторону силы.

Самозанятым предлагают перейти на светлую сторону силы.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

На днях стало известно о том, что Минфин России предложил подготовить налоговый режим для самозанятых. При этом в Минюсте до сих пор нет четкого мнения насчет того, кого именно в принципе считать самозанятыми. Минфин и налоговая предложение об обложении налогом самозанятых разработали даже при отсутствии в законодательстве их четкого определения.

Кто же такие самозантятые? По мнению Минфина — это люди, не имеющие наемных работников и при этом получающие доход от предпринимательской деятельности. Например, продажи товаров или оказания услуг. Причем как физическим, так и юридическим лицам.

В Минфине отмечают, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя самозанятым не нужно. В тестовом режиме налогообложение на самозанятых может начать работать уже в 2019-м.

Размер налога — 3 процента при оказании услуги или продаже товара физлицам и 6 процентов при работе с юридическими лицами. В том случае, если последний налог сделать ниже 6 процентов, то он начнет конкурировать с упрощенной системой налогообложения.

Предельный размер доходов для самозанятых пока обсуждается на уровне 10 млн рублей в год.

Эксперты отмечают, что пока не очень понятно, каким образом самозанятые будут делать взносы в ПФР и ФСС. Ведь в Минфине хотят сделать так, чтобы самозанятым не приходилось платить некие фиксированные платежи.

Возникает правомерный вопрос — как сделать так, чтобы человек захотел платить 3 процента налога, если раньше он делал то же самое и при этом весь доход оставлял себе. Минфин придумал, как стимулировать покупателей требовать чек с покупки у самозанятых. Им могут дать некие бонусы — например, налоговые вычеты. То есть каждый чек будет составлять определенное количество баллов, которыми можно будет погасить свои налоговые обязательства перед государством.

Среди плюсов работы в «белую» для самозанятых называют возможность пользоваться государственной поддержкой и официально работать с банками — то есть прекратятся блокировки счетов.

Отметим, в настоящее время самозанятые работают в тени и не платят налогов со своего дохода.

Заметили опечатку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Нажмите на эту ссылку — и точно не пропустите «Новости Воронежа» в сюжетах «Яндекс.Новостей».

Обсуждение

Хотите оставить комментарий? через любую соцсеть или Яндекс в один клик. Это удобно и безопасно!
Вам также может быть интересно:
Наверх