12 декабря 2017 года

облачно+5 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ59,23-0,05

EUR ЦБ69,80+0,16

16:58 31 октября 2017

В Воронеже в каждой третьей семье сталкивались со сталинскими репрессиями

Большинство людей считают, что решения в отношении репрессированных были несправедливыми

Большинство воронежцев знают о сталинских репрессиях.

Большинство воронежцев знают о сталинских репрессиях.

Автор: Алена Орехова. Фото: с сайта центра Сахарова.

80 лет прошло со времен сталинских репрессий. Институт общественного мнения «Квалитас» выяснил, как к политике «раскулачивания крестьян» относятся горожане сейчас. Телефонный опрос проходил с 26 по 29 октября — узнали мнение выборки из 600 человек.

Читайте также 15:43 31 октября 2017 В школе незаконно собирали деньги. В Воронеже с родителей школьников незаконно собирали деньги на охрану Сначала социологи поинтересовались, слышали ли вообще люди о сталинских репрессиях. Оказалось, что 90% опрошенных о них наслышаны. Ничего не знают о них лишь 9% горожан. А вот среди молодежи каждый пятый ничего не слышал о сталинских репрессиях.

Затем исследователи спросили у горожан, были ли в семьях воронежцев родственники, подвергшиеся репрессиям.

«Почти в каждой третьей семье (29%), живущей в Воронеже, были репрессированные родственники, — отметили социологи. — При этом в каждой десятой семье о них хорошо помнят и знают все нюансы их нелегкой судьбы».

Но чаще (12% опрошенных) знают о репрессированных родных лишь в общих чертах. А в некоторых семьях (8%) вообще ничего не знают о судьбе репрессированных близких. Ведь многие пропали или погибли в лагерях. Также данные о «врагах народа» часто скрывали.

Подавляющее же большинство опрошенных (66%) ответили, что у них в семье никто не подвергался сталинским репрессиям.

Также 65% горожан считают, что судебные решения в отношении репрессированных чаще всего были несправедливыми. Еще 13% считают, что они были справедливыми, а 22% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх