16 декабря 2017 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ58,90+0,19

EUR ЦБ69,43+0,03

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

23:20 22 сентября 2017

Гордеев — Путину: От всех губернаторов просим реструктуризировать наши бюджетные долги

Об этом глава Воронежской области попросил президента на заседании президиума Госсовета

Заседание Госсовета.

Заседание Госсовета.

Автор: Виктор Субботин. Фото: президент.рф.

В пятницу, 22 сентября 2017 года, в Ульяновске состоялось заседание Госсовета. Его провел президент Владимир Путин, а одним из участников стал губернатор Алексей Гордеев. Глава нашего региона обратился с с предложением реструктуризировать бюджетные долги регионов России.

Читайте также 13:35 22 сентября 2017 Дешевый автобусный тур по Европе: Как жителю Воронежа увидеть за неделю Польшу, Австрию и Италию

Воронежский губернатор напомнил, что некоторое время назад коммерческие долги регионов заместили бюджетными кредитами. Благодаря этому нагрузка заметно снизилась в 80 процентах субъектов. По крайней мере, совокупно долговая нагрузка не растет.

Однако, по мнению Алексея Гордеева, это лишь «полшага». Он озвучил просьбу всех губернаторов:

«Сделать так, чтобы реструктуризировать наши бюджетные долги, — пояснил губернатор. — Нам это позволит расширить программы, выполнять социальные обязательства и модернизировать инфраструктуру, обеспечивающую качество жизни граждан».

Владимир Путин сообщил, что по этому вопросу уже проводил несколько совещаний. По его данным, сейчас 31 процент своих доходов регион тратит на погашение кредитов. При том, что общий объем задолженности снижается. По данным на 1 января 2017 года было 2 трлн 318 млрд рублей. В процентном соотношении с 36,5 до 33.8 процента.

«Региональные финансы должны приобрести новое качество, которое позволило бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачиваемая процентов по кредиту», — добавил президент.

По словам Владимира Путина, с 1 января 2017 года будет запущена программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. Она рассчитана как минимум на семь лет. Некоторым регионам — растянут до 12. При этом в первые два года регионам нужно будет выплачивать всего по 5 процентов долга в год.

Тем регионам, которые в 2018 и 2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений на уровне не ниже инфляции, продлят до 12 лет программу реструктуризации.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх