15:18 28 июня 2017
В случаем отмены результатов конкурса власти продадут имущество «Воронежгорэлектросети» другим способом
Подробности сообщил мэр Александр Гусев
В среду, 28 июня 2017, после заседания горДумы с журналистами пообщался мэр Воронежа Александр Гусев. Одним из вопросов, который интересовал представителей прессы, стала судьба муниципального предприятия «Воронежгорэлектросеть».
И это не случайно, ведь на заседании депутаты включили МУП «Воронежская горэлектросеть» в план приватизации муниципального имущества.
Читайте также 14:27 28 июня 2017 «Воронежтеплосеть» на полтора года возьмет кредитов на 575 млн рублей
«Приватизация будет проходить путем преобразования в открытое акционерное общество, — говорится в документации, которая имеется в распоряжении интернет-газеты «Новости Воронежа». — Сто процентов акций остаются в муниципальной собственности до принятия решения по их продаже».
Среди преимуществ акционирования «Воронежгорэлектросети» чиновники называют сохранение контроля за работой предприятия со стороны администрации города, а также обеспечение непрерывности его деятельности.
«Как вариант, мы рассматриваем возможность проведения акционирования «Воронежгорэлектросети». И дальнейшей продажи пакета акций, оставив за собой блокирующий пакет в 25 процентов», — пояснил мэр Александр Гусев.
Градоначальник объяснил ситуацию с неудавшейся пока попыткой продажи через конкурс муниципального предприятия. Сначала «МРСК Центра» не согласился с победой АО «ГЭС», в конце мая 2017-го в суд с заявлением о признании результатов конкурса недействительными обратилась мэрия. И это несмотря на то, что провели этот конкурс подразделения горадминистрации.
Читайте также 09:21 22 мая 2017 Имущество «Воронежской горэлектросети» все-таки перейдет к московской компании
«Есть ряд формальных, можно даже сказать, не ошибок, а некоторых отклонений в конкурсной документации, которые могли быть оспорены. Мы, к сожалению, их увидели чуть позже, чем должны были. Потому что документацию готовило предприятие, — пояснил Александр Гусев. — И рисковать всем процессом было бы неправильно — это затянуло бы его на гораздо более долгий срок. Конечно, решение суда будет для нас обязательным к исполнению. Если суд отменит результаты конкурса, мы рассматриваем возможность повторной реализации имущества через процесс акционирования».
Градоначальник считает акционирование способом более безопасным. Но он более длительный — поэтому от него первоначально и отказались. Займет он не менее полугода.