16:37 14 апреля 2017

Роспотребнадзор: Как к Пасхе правильно выбрать кулич, пасху, яйца и для них красители

Полезные советы от санитарных враче Воронежской области

Внимательно прочитайте состав кулича.

Внимательно прочитайте состав кулича.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

В воскресенье, 16 апреля, православные будут праздновать Пасху. Традиционными символами этого светлого праздника являются пасха, кулич и крашенные яйца. О том, как их правильно выбрать, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как выбрать яйца

Про покупке яиц изначально нужно обратить внимание на то, когда их расфасовали. Посмотрите на упаковку. Если на ней написана буква «Д», то яйца диетические. Срок хранение таких не превышает 7 суток. На столовых яйцах красуется буква «С». Такой продукт может храниться от 8 до 25 дней.

«Яйца должны быть правильной формы, гладкими и равномерным окрасом, — объяснили санитарные врачи. — На скорлупе не должно быть помета, перьев, следов, также трещин и повреждений».

20150328_212548

Кстати, правильно хранить яйца — на нижней полке холодильника, причем острым концом вниз. Хранить вареные яйца можно не более 36 часов.

Чем безопасно красить яйца

Вариантов окраски яиц множество. Одним людям достаточно луковой шелухи, другим подавай многослойную ручную роспись. В магазинах не проблема купить наклейки, краски и приспособления для окраски яиц.

Какие красители допускаются для окраски яиц:

Е122 — азорубин;

Е163 — антоцианы;

Е110 — желтый «солнечный закат» FCF;

Е104 — желтый хинолиновый;

Е142 — зеленый S;

Е132 — индигокармин;

Е120 — кармин;

Е160 — каротин и его производные;

Е124 — понсо 4R и некоторые другие.

Творожная пасха

Блюдо долго не хранится, ведь оно состоит из творога — скоропортящегося продукта. Хранить пасху можно только в холодильнике с температурой в 2-4 градуса тепла и не более 72 часов.

Тем, кто будет пасху, должны обратить внимание на срок годности творога и масла.

Кулич

Печется из сдобного дрожжевого теста. В него добавляют масло, яйца, а также изюм, цукаты и орехи.

Внимательно прочитайте состав кулича перед покупкой. В нем должны значится яйца, сливочное масло и сахар. Верхушка изделия должна быть сухой.

Хранится кулич от 7 до 12 дней.

16:37
14 апреля 2017

Роспотребнадзор: Как к Пасхе правильно выбрать кулич, пасху, яйца и для них красители

Полезные советы от санитарных враче Воронежской области

Внимательно прочитайте состав кулича.

Внимательно прочитайте состав кулича.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

В воскресенье, 16 апреля, православные будут праздновать Пасху. Традиционными символами этого светлого праздника являются пасха, кулич и крашенные яйца. О том, как их правильно выбрать, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как выбрать яйца

Про покупке яиц изначально нужно обратить внимание на то, когда их расфасовали. Посмотрите на упаковку. Если на ней написана буква «Д», то яйца диетические. Срок хранение таких не превышает 7 суток. На столовых яйцах красуется буква «С». Такой продукт может храниться от 8 до 25 дней.

«Яйца должны быть правильной формы, гладкими и равномерным окрасом, — объяснили санитарные врачи. — На скорлупе не должно быть помета, перьев, следов, также трещин и повреждений».

20150328_212548

Кстати, правильно хранить яйца — на нижней полке холодильника, причем острым концом вниз. Хранить вареные яйца можно не более 36 часов.

Чем безопасно красить яйца

Вариантов окраски яиц множество. Одним людям достаточно луковой шелухи, другим подавай многослойную ручную роспись. В магазинах не проблема купить наклейки, краски и приспособления для окраски яиц.

Какие красители допускаются для окраски яиц:

Е122 — азорубин;

Е163 — антоцианы;

Е110 — желтый «солнечный закат» FCF;

Е104 — желтый хинолиновый;

Е142 — зеленый S;

Е132 — индигокармин;

Е120 — кармин;

Е160 — каротин и его производные;

Е124 — понсо 4R и некоторые другие.

Творожная пасха

Блюдо долго не хранится, ведь оно состоит из творога — скоропортящегося продукта. Хранить пасху можно только в холодильнике с температурой в 2-4 градуса тепла и не более 72 часов.

Тем, кто будет пасху, должны обратить внимание на срок годности творога и масла.

Кулич

Печется из сдобного дрожжевого теста. В него добавляют масло, яйца, а также изюм, цукаты и орехи.

Внимательно прочитайте состав кулича перед покупкой. В нем должны значится яйца, сливочное масло и сахар. Верхушка изделия должна быть сухой.

Хранится кулич от 7 до 12 дней.

Наверх