13:25 11 января 2017
Из-за неисправности уже не летает каждый пятый самолет Sukhoi SuperJet
Воздушные суда этого производителя совершают рейсы в Воронеж
Около 20% самолетов Sukhoi SuperJet 100 вывели из эксплуатации из-за дефекта хвостового стабилизатора. Его выявили в конце декабря. Поэтому лайнеры простоят на земле до конца января.
«Росавиация 22 декабря предписала российским эксплуатантам Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) осмотреть крепления навески хвостового стабилизатора, так как были обнаружены повреждения узла», — сообщают «Ведомости».
Читайте также
12:12 11 января 2017
Спасатели сняли на видео тушение крупного пожара на базе отдыха под Воронежем
По данным издания, сначала повреждение обнаружили на одном из лайнеров компании «Иранаэро», потом еще на двух их же самолетах. В России повреждения обнаружили у 14 бортов. У мексиканской компании Interjet у 11 и 22 самолетов SSJ100 нашли повреждения. Правда, 6 из них уже удалось починить. Всего в мире сейчас эксплуатируют 87 таких лайнеров, получается, не летают сейчас 20% SSJ100.
Сообщается, что причина дефекта не конструктивная, а производственная — повышенный натяг втулок при сборке.
По словам экспертов, временный вывод самолетов из эксплуатации оправданная мера. Ведь хвостовой стабилизатор — это силовой механизм, отвечающий за управление судном. Его разрушение в воздухе может привести к авиакатастрофе.
Напомним, что Sukhoi SuperJet — первый пассажирский самолет, созданный в постсоветской России. Выпускает их АО «Гражданские самолеты Сухого». А часть узлов и агрегатов для современного лайнера изготавливают на Воронежском авиазаводе (ВАСО).
Многие воронежцы уже не раз летали на SSJ100 — рейсы из нашего города в Москву и обратно на этих самолетах выполняет «Аэрофлот».