21 октября 2017 года

ясно+2 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ57,51-0,06

EUR ЦБ67,89-0,04

13:25 11 января 2017

Из-за неисправности уже не летает каждый пятый самолет Sukhoi SuperJet

Воздушные суда этого производителя совершают рейсы в Воронеж

Самолеты Sukhoi Superjet 100 летают в Воронеж.

Самолеты Sukhoi Superjet 100 летают в Воронеж.

Автор: Алена Орехова. Фото: аэропорта Воронежа.

Около 20% самолетов Sukhoi SuperJet 100 вывели из эксплуатации из-за дефекта хвостового стабилизатора. Его выявили в конце декабря. Поэтому лайнеры простоят на земле до конца января.

«Росавиация 22 декабря предписала российским эксплуатантам Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) осмотреть крепления навески хвостового стабилизатора, так как были обнаружены повреждения узла», — сообщают «Ведомости».

Читайте также 12:12 11 января 2017 Огонь охватил верхний этаж здания. Спасатели сняли на видео тушение крупного пожара на базе отдыха под Воронежем По данным издания, сначала повреждение обнаружили на одном из лайнеров компании «Иранаэро», потом еще на двух их же самолетах. В России повреждения обнаружили у 14 бортов. У мексиканской компании Interjet у 11 и 22 самолетов SSJ100 нашли повреждения. Правда, 6 из них уже удалось починить. Всего в мире сейчас эксплуатируют 87 таких лайнеров, получается, не летают сейчас 20% SSJ100.

Сообщается, что причина дефекта не конструктивная, а производственная — повышенный натяг втулок при сборке.

По словам экспертов, временный вывод самолетов из эксплуатации оправданная мера. Ведь хвостовой стабилизатор — это силовой механизм, отвечающий за управление судном. Его разрушение в воздухе может привести к авиакатастрофе.

Напомним, что Sukhoi SuperJet — первый пассажирский самолет, созданный в постсоветской России. Выпускает их АО «Гражданские самолеты Сухого». А часть узлов и агрегатов для современного лайнера изготавливают на Воронежском авиазаводе (ВАСО).

Многие воронежцы уже не раз летали на SSJ100 — рейсы из нашего города в Москву и обратно на этих самолетах выполняет «Аэрофлот».

Тизеры партнера:
Новости по рубрикам:
Наверх