29 июля 2017 года

облачно+29 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ59,54+0,13

EUR ЦБ69,68+0,04

09:01 6 мая 2015

70 лет Победы: Войну в Воронеже художница изобразила с помощью песочной анимации

Необычный фильм иллюстрирует стихотворение «Горел Воронеж» [ВИДЕО]

Художница создала анимацию к 70-летию Победы в Великой Отечественной.

Художница создала анимацию к 70-летию Победы в Великой Отечественной.

Автор: редакция. Фото: и видео из архива Елены Жемиря.

«Значение Советской армии в войне сейчас стараются преуменьшить»

Вытянутая улица невысоких домов, по которой идет группа людей. Картинка быстро преображается — из песка на экране появляется лицо худенького мальчика, который несет на спине маленькую сестрёнку.

Необычную песочную анимацию специально для проекта Интернет-газеты «Новости Воронежа» «Война в нашем городе» создала художница Елена Жемиря. Песочный фильм иллюстрирует стихотворение «Горел Воронеж» — яркая история одной детской жизни во время страшной войны.

«Я откликнулась на проект к юбилею Победы потому, что в этом году очень значимая дата — 70 лет Победы, — рассказала нам Елена Жемиря. — А еще сейчас идет информационная борьба с нами стран Европы и Америки, которые пытаются преуменьшить значение Советской армии в войне. Мне хотелось в очередной раз напомнить и донести до младшего поколения, чтобы они помнили, знали и передавали историю о Великой Отечественной войне из поколения в поколение. Чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства. Дата уже большая — время уходит, а помнить об этом нужно всегда, чтобы не повторять ошибок и не допустить новой угрозы. Ведь жертвы были ужасные».

По словам художницы, сейчас у нас в стране опомнились — на телевидении стали больше уделять внимания подвигу Красной армии. Людям пытаются напомнить, как происходили события на самом деле.

«Надеюсь, что посредством моего творчества это будет более понятно и подрастающему поколению, — пояснила Елена Николаевна. — Также мне хочется отдать дань погибшим людям — у меня на войне погибли оба деда. Поэтому это мне очень близко».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Как происходит создание песочной анимации

- Елена Николаевна, расскажите пожалуйста, как происходило создание песочной анимации «Горел Воронеж»?

Меня поразил текст стихотворения и то, как его читает девочка Саша. Этот ребенок же праправнук Победы. Первое впечатление от услышанного — у меня даже под ложечкой засосало, мурашки по телу и слезы на глазах. Я была в таком шоке. Первое, что мне сразу пришло в голову — это визуализация, которая бы усилила восприятие. Под впечатлением получились эти образы детей — их глаза. Хотелось как-то донести ужас, который они пережили. Чтобы люди почувствовали это не только от интонации Саши, но и от зрительных образов.

Елена Жемиря.

Елена Жемиря.

- Много времени ушло на создание работы? Вы сами рисуете и снимаете ролики?

Не очень много, я села за эскизы и у меня мгновенно начали рождаться эти образы. Поэтому анимация получилось довольно быстро. Я сначала делаю на бумаге «раскадровку», а песок уже — последующая коррекция. Мы сами снимаем, монтируем и обрабатываем фильмы.

- Вы сами давно начали заниматься песочной анимацией? Где-нибудь учились этому?

Я уже 6 лет занимаюсь песочной анимацией. А училась этому сама с нуля — я художник по профессии, но училась всему сама. Изначально все пропустила через себя, чтобы понять специфику. Возможно, что было бы проще, если бы мне это кто-то показывал и объяснял. Конечно, я видела видео Ксении Симоновой и Артура Кириллова, которые считаются гуру. Но я смотрела именно за их техникой — мне хотелось выработать свой «почерк». В данный момент я этого уже достигла — у меня узнаваемый почерк, что меня радует.

- В Воронеже вы одна занимаетесь песочной анимацией?

До недавнего времени я была одна. Сейчас еще одна молодая девушка появилась в Воронеже, которая себя позиционирует художником песочной анимации. Хотя это громко сказано. Я знаю, насколько это сложный и трудоемкий процесс — ведь нужно, чтобы анимация захватывала людей. А просто рисовать картинки на песке может любой человек, умеющий рисовать.

- Получается, техника сильно отличается от обычного рисования?

Тут ценна образность мышления. Фильм — это одно, его можно делать медленно и долго. А выступление в живом режиме сложно тем, что нужно постоянно удерживать внимание зрителя, чтобы он ждал, что и во что превратится. Когда нет динамики и развития, то смотреть не очень интересно. Тут нужно вырабатывать мастерство, манеру — чтобы образ быстро трансформировался, люди его узнавали и никому не было скучно.

- В нашем городе где-то можно научиться песочной анимации? Вы сами проводите такие занятия?

Я детей пробовала этому обучать два года назад. Мне хотелось понять, могу ли я это преподать на данном этапе, но тогда мне еще немного не хватало знаний, нужных для меня. Сейчас я прошла определенный этап и уже морально готова обучать людей.

- Песочной анимации могут учиться только дети? Или взрослым также можно?

Можно не только детям обучаться этому. Если рассматривать анимацию как шоу, то может получиться не у каждого. У нас в мире мало художников, которые устраивают показательные выступления. Признанных всего семеро. А в плане арт-терапии — это очень полезно людям в любом возрасте. Релакс от песочной анимации необыкновенный.

- Нужны ли специальные способности для рисования на песке?

Сверхъестественного ничего не нужно — никто не заставляет рисовать портретное сходство за две минуты. Есть определенные приемы. Ведь научить рисовать карандашом и красками можно абсолютно любого человека — есть специальные правила. Анимация может быть не только песочной — используют любые сыпучие вещества. Например, чайная анимация — вообще великолепна. Это же еще и аромотерапия — плюс чай дает абсолютно другие возможности. У меня была одна чайная анимация — это специфическая техника, но с песком больше возможностей.

Новости по рубрикам:
Наверх