15:57 14 апреля 2015
Воронежцы из центра города на набережную смогут добраться на эскалаторах
С таким предложением выступили архитекторы, разработавшие проект планировки центра столицы Черноземья
Во вторник, 14 марта, в зале Дома архитектора в Воронеже собрались десятки людей. Мест в рядах многим не хватило, поэтому люди заполнили весь зал, включая проходы — некоторые сели прямо на ступеньках и столах на проходе.
Заявлялось, что на слушания по застройке города общественники придут в масках по мотивам картины Эдварда Мунка «Крик». Но сидящие были без масок, зато волна общественного возмущения нарастала с самого начала мероприятия. То и дело из разных концов зала раздавались возмущенные крики. Многие уже были готовы задать вопросы до презентации.
Перед собравшимися вышла начальник отдела Генерального плана ООО «ВПИ» Галина Котенко. Архитектор представила проект планировки территории центра города. Речь идет об участке, ограниченном улицами 20-летия Октября, Кольцовская, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгская, общей площадью 613 гектара. Также рассматривается участок территории Петровской набережной. Это исторический центр, где находится много объектов культурного наследия и практически нет мест для застройки.
«Территория, с учетом её планировочного размещения и значительным количеством индивидуальной и малоэтажной застройки с ветхим состоянием, является одной из наиболее инвестиционно привлекательных, — рассказала Галина Котенко. — На протяжении последних 45 лет ни один из разработанных документов по планировке данной территории не был утвержден. Что отчасти привело к хаотичности в организации использования самого района и прогрессирующей деградации исторической среды».
Новый же документ по планировке решили создать, чтобы обезопасить центр от застройки, выделить «красные линии» и установить все предельные параметры объектов возможного строительства.
«Нужно создать полукольцевую трассу вокруг центра города»
Именно в центре проходят главные городские магистрали и оживленные улицы. Дорожную сеть в будущем ждет трансформация. Нагрузку на центральные улицы будут снижать — перераспределяя потоки и организовывая перехватывающие парковки на подъезде к центру. Преимущество отдадут общественному транспорту, который будет ездить по главным магистралям, не создавая пробок.
«Вокруг центральной части города нужно создать обходную полукольцевую трассу по улицам Урицкого, проспектру Труда, Машиностроителей, Космонавтов, Колесниченко и Чапаева, — пояснила Галина Котенко. — Это защитно-распределительное кольцо должно повлиять на улучшение транспортной ситуации».
Но для удобства пассажиров, которым нужно добираться в центр из других районов, актуален внеуличный транспорт — долгожданное для всех горожан метро. Проект утопический, но регулярно обсуждаемый.
«На расширенном совещании в мэрии рассматривались разные варианты развития внеуличного транспорта: строительство линий скоростного трамвая и проект строительства метрополитена, — продолжает Галина Михайловна. — Последний учли при подготовке документации по планировке территории».
«Для спуска к набережной сделать уличные эскалаторы»
Также в проекте предусматривают реконструкцию Петровской набережной — тут организуют «транспортный коридор» — шестиполосную магистраль. Реконтруируют улицу Станкевича
Также проект предусмотрел реконструкцию Петровской набережной с организацией транспортного коридора — шестиполосной магистрали. Реконструируют улицу Станкевича, где выровняют продольный профиль. Предусмотрели и создание нового дублера улицы 20-летия Октября — новый участок построят от Красноармейской до улицы Веры Фигнер.
Многие улицы в центре предлагают расширить — Чернышевского, Пятницкого, 20 лет ВЛКСМ.
«Важнейший вопрос развития транспортной схемы — создание автостоянок и парковок общего пользования для кратковременного хранения авто, — рассказала Галина Котенко. — В общей сложности предусматривается создание 9330 машиномест».
Но центр города должен быть удобен для пешеходов. Горожанам рассказали о нескольких просто фантастических проектах.
Так, будут организовывать доступность выхода на Петровскую набережную. Горожане, спустившиеся по крутым улицам с холма смогут перейти магистраль по десяти разноуровневым переходам и пяти наземных переходам.
Крутые спуски и подъемы на улице Володарского предлагают оборудовать несколькими эскалаторами, которые помогут горожанам преодолеть сложные участки.